Услуги по таблетированию БАД и лекарственных средств

Услуги по таблетированию БАД (биологически активных добавок) и лекарственных средств.

Компания «МегаФарм» оказывает услуги по таблетированию биологически активных добавок и лекарственных средств компаниям не имеющих собственных производственных мощностей и соответствующих разрешений, но желающих произвести собственный продукт. Мы оказываем услуги по таблетированию БАД или лекарственных средств в таблетки различной формы (круглые, овальные, квадратные, плоскоцилиндрические, двояковыпуклые) и любого диаметра (от 6 мм до 20 мм), производим таблетки покрытые оболочкой и таблетки для рассасывания.

С нами возможно заключить договор не только на услуги таблетирования, но и на выполнение полного цикла производства вашего продукта, его блистирование и упаковку, а также его разработку и регистрацию. Таким образом, вы станете обладателем собственного контрактного производства БАД или лекарственного средства.

Все что нужно знать, заказывая услуги таблетирования.

Таблетирование – это процесс образования таблеток из гранулированного или порошкообразного материала под действием давления.
Таблетки  — дозированная лекарственная форма, получаемая прессованием лекарственных или смеси лекарственных и вспомогательных веществ, предназначенная для внутреннего, наружного, сублингвального, имплантационного или парентерального применения.

Характеристика таблеток.

Таблетки как лекарственная форма получили широкое распространение во всем мире. В настоящее время таблетированные препараты составляют около 80% общего объема готовых лекарственных средств.

Преимущества таблетированных форм:

  • Механизация основных стадий и опера­ций производства, способствующая высокой производительности и гигиеничности;
  • Точность дозирования вводимых в таблетки лекарственных веществ;
  • Портативность таблеток, удобная для их отпуска, хранения и транспортировки;
  • Длительная сохранность лекарственных веществ в спрессованном состоянии;
  • Для недостаточно устойчивых веществ — возможность нанесения защитных оболочек;
  • Возможность маскировки неприятных органолептических свойств (вкус, запах, красящая способность), что достигается путем нанесения покрытий;
  • Сочетание лекарственных свойств, несовместимых по физико-химическим свойствам в других лекарственных формах;
  • Локализация действия лекарственного вещества в определенном отделе желудочно-кишечного тракта — путем нанесения оболочек, растворимых в кислой или щелочной среде;
  • Пролонгирование действия лекарственных веществ (путем нанесения покрытий, использованием специальных технологий и состава таблеток-ядер);
  • Регулирование последовательного всасывания нескольких лекарственных веществ из таблетки в организм в определенные промежутки времени (многослойные таблетки).

Недостатки таблетированных форм:

  • Действие лекарственных препаратов в таблетках развивается относительно медленно;
  • Таблетки невозможно ввести в организм при рвоте и обмо­рочном состоянии;
  • При хранении таблетки могут цементироваться, при этом увеличивается время распада;
  • В состав таблеток могут входить вспомогательные вещества, не имеющие терапевтической ценности, а иногда вызывающие некоторые побочные явления (например, тальк раздражает слизистую оболочку желудка);
  • Отдельные лекарственные препараты (например, натрия или калия бромид) образуют в зоне растворения высококонцентри­рованные растворы, которые могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек (этот недостаток устраняется путем растворения таблеток в определенном количестве воды);
  • Не все-больные, особенно дети, могут свободно проглатывать таблетки.

Виды и Классификация таблетированных форм.

По способу получения различают два класса таблеток:

  1. Прессованные, получаемые путем прессования лекарственных порошков на таблеточных машинах с различной производительностью. Этот способ является основным.
  2. Формованные, или тритурационные таблетки, получаемые формованием таблетируемой массы. Они составляют примерно 1—2% от всего объема производства таблеток. Тритурационные таблетки содержат небольшие дозы лекарственных и разбавляющих веществ: масса их может составлять до 0,05 г.

Классификация таблеток по конструктивному признаку:

  1. 1. По составу:   простые (одноко.мпонентные) и сложные (многокомпонентные).
  2. По структуре строения: каркасные, однослойные и многослойные (не менее 2-х слоев), с покрытием или без него.

Каркасные, или скелетные таблетки (дурулы), имеют нерастворимый каркас, пустоты которого заполнены лекарственным веществом. Таблетка представляет собой как бы губку, пропитанную лекарством. При приеме каркас ее не растворяется, сохраняя геометрическую форму, а лекарственное вещество диффундирует в желудочно-кишечный тракт.

Однослойные таблетки состоят из прессованной смеси лекарственных и вспомогательных веществ и однородны по всему объему лекарственной формы.

В многослойных таблетках лекарственные вещества располагаются послойно. Применение химически несовместимых веществ обусловливает их минимальное взаимодействие.

Покрытие таблеток классифицируют на: дражированное, пленочное и прессованное сухое.

Формы таблеток, выпускаемые химико-фармацевтической промышленностью — самые разнообразные: цилиндры, шары, кубы, треугольники, четырехугольники и др. Самой распространенной является плоско цилиндрическая форма с фаской и двояковыпуклая форма, удобная для глотания. Кроме того, пуансоны и матрицы для производства таблеток более просты в изготовлении и не вызывают особых затруднений при их установке на таблеточные машины.

Размер таблеток колеблется от 4 до 25 мм в диаметре, наиболее распространенные — от 4 до 12 мм, таблетки диаметром свыше 25 мм называются брикетами.

Таблетки диаметром более 9 мм имеют одну или две риски, нанесенные перпендикулярно, позволяющие разделить таблетку на две или четыре части и таким образом варьировать дозировку лекарственного вещества.

Таблетки должны иметь правильную форму, без выщербленных краев, гладкую и однородную поверхность, обладать достаточной прочностью и не крошиться.

Использован материал Тернопольского ГМУ